Prozentrechnung - Prozentzahlen als Darstellung von Anteilen

Wie schon bei der Einführung in die Bruchzahlen erwähnt, sind Prozentzahlen eine Darstellungsmethode für Bruchzahlen. Prozentzahlen zeigen immer einen relativen Vergleich zu einem Ganzen. Da Prozent nichts anderes bedeutet als „ein Hundertstel“, sind hundert Prozent (100 %) ein Ganzes. Und genau zu diesem Ganzen, also zu den 100 % vergleicht man. Zum Beispiel gibt man bei Lebensmitteln Nährwerte für eine Menge wie 100 g oder 100 ml an. Joghurt könnte 1,5 % Fettgehalt haben, das bedeutet, dass in 100 g Joghurt 1,5 g Fett enthalten sind. Wichtig ist, es handelt sich hierbei um eine relative Angabe, das heißt mehr Joghurt hat mehr Fett und weniger eben weniger. Wenn man nun einen großen Becher mit 500 g isst, so sind es schon 7,5 g Fett.

Wichtig ist zu erkennen, handelt es sich um eine absolute Größe oder um eine relative. Wenn wir bei unserem Beispiel sagen, der Joghurt hat 7,5 g Fett, dann ist das eine absolute Angabe, die uns nur hilft, wenn wir die Gesamtmenge kennen. Bei der relativen Angabe, also in Prozent, wird die Menge im Vergleich zu einem Ganzen genannt. Als Formelzeichen verwendet man p %. Das „p“ ist eine Variable, für die wir einsetzen können. Wenn wir ein Prozent (1 %) haben wollen, so wird das p durch die 1 ersetzt. p % bedeutet nichts anderes als: prozentrechnung0000.svg

Beispiele:

prozentrechnung0001.svg

prozentrechnung0002.svg

prozentrechnung0003.svg

prozentrechnung0004.svg

Man kann übrigens jeden Bruch und jeden Dezimalbruch in eine Prozentzahl umrechnen, aber auch jede Prozentzahl in Brüche und Dezimalbrüche umwandeln.